Diese Brotrezept habe ich von hier. Ja, das REZEPT ist 2000 Jahre alt, nicht das Brot. Es schmeckt aber immer noch gut, nur ist – für unseren heutigen Geschmack – ein wenig zu wenig Salz drin, weshalb ich das Rezept verbessert habe. Auch ist das Originalrezept viel zu üppig für eine Person alleine, weshalb ich dir die Option gebe, die Menge zu verringern.
Kommentar der Köchin
Wer weitergelesen hat, wird sehen, dass man extra Gluten hinzufügen soll – das ist nötig, um das Brot zu binden. Nein, man kann es nicht so einfach weglassen. Wenn du keinen alternativen Supermarkt in deiner Gegend hast, kannst du auch ein wenig normales glattes Weizenmehl drunter mischen, um den selben Effekt zu erzeugen.
Man braucht:
Zutat | original | 1 Portion | Empfehlungen |
---|---|---|---|
Sauerteig | 400 g | 100 g | selbstgemacht! |
Germ / Hefe | 12 g | 3 g | |
Gluten | 18 g | 4,5 g | ja, man braucht es wirklich - siehe Absatz! |
Salz | 24 g | 6g bzw. 10-15 g | generell mehr nehmen: die Geschmäcker haben sich verändert! |
Wasser | 538 ml | 134,5 ml | |
Dinkelmehl | 405 g | 101,25 g | |
Vollkornmehl | 405 g | 101,25 g |
Zum Sauerteig kannst du hier nachlesen, wie es geht.
Man backt:
Germ in warmen Wasser auflösen, dann Sauerteig hinzu. Mehl, Gluten (oder: Weizenmehl) und Salz dazu. Rund formen, eine Stunde rasten lassen.
Eventuell: Faden rundherum ziehen, Schnitte oben.
Für 30-45 Minuten bei 200°C backen.