Letzten Sommer war ich mit Teilen der Familie bei einem sehr leckeren Inder/Pakistaner essen. Als Nachspeise gab es Grieß Halva, welches ursprünglich aus Indien, Iran und Zentralasien stammt. Das Rezept variiert daher stark. Und nein, soweit ich weiß, hat der Name nichts mit Halvar von Flake zu tun.
Kommentar der Köchin
Man braucht:
- 300g Hartweizengrieß
- ein wenig Olivenöl
- 100g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein wenig Zitronensaft / Zitronenaroma / abgeriebene Schale einer Zitrone
- 450 ml Milch
- ein wenig Zimt
eventuell geriebene Nüsse (Mandeln oder Pistazien)
eventuell Rosinen
Zum Bestreuen: Puderzucker
Man macht:
Olivenöl leicht erhitzen. Grieß hineinrühren und ein wenig anrösten. Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren, dann Milch und die Zitrone unter ständigem Rühren beimengen. Hier – wenn man möchte – die Nüsse und die Rosinen unterrühren. Weiterkochen, bis der Kochlöffel darin stehen bleibt.
In eine Auflaufform oder ähnliches füllen und glattstreichen. etwa 2 Stunden kühl stellen bis alles fest geworden ist. Dann in quadratische Würfel schneiden, einzelne Stücke auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Oder gleich darüber herfallen, wie Ausgehungerte.