Da mein Küchenvokabular oft aus dem Dialekt stammt, gibt es hier eine Auflistung aller wichtigen Vokabeln, die ihr gebrauchen könnt. Dabei beschränke ich mich auf die Bedeutung innerhalb der Küche – manche Wörter können außerhalb eine andere Bedeutung (oder mehr) haben.

Falls etwas nicht eindeutig ist oder fehlt, bitte ich um einen Kommentar!

  • anrösten

trockenes, oft fettloses Erhitzen, um Feuchtigkeit zu entziehen, Geschmack zu verändern und dünkler zu färben. Ursprüngliche Bedeutung: auf Rost braten.

  • anzuckern

1. etwas bestäuben, z.B. mit Mehl oder Gewürzen
2. etwas anzuckern – mit Zucker!

  • auftragen

1. etwas auf den Tisch stellen, z.B. reichlich Speisen auftragen
2. etwas auf etwas anderes schmieren / streichen, z.B. Butter auf den Toast auftragen

  • aufgehen

Bei Germ  oder Backpulver o.ä. „heben“ sich manche Teige – d.h. sie werden höher und die (guten) Bakterien essen und vermehren sich.

  • ausschmieren

das Innere einer Form – meist mit Butter oder etwas anderem Fettigen – ausstreichen

  • durchweichen

Etwas so lange mit Flüssigkeit mischen, bis es keine trockenen Stellen gibt. Nicht viel, es soll meist nicht in Wasser stehen.

  • einfetten

Fett hinzufügen / Fett in etwas verteilen

  • einlegen

Etwas in eine Flüssigkeit baden / einwirken lassen.

  • einrühren

Unterrühren. Mit einander vermischen.

  • entsehnen

Die Sehnen von etwas (meist Fleisch) entfernen.

  • Germ

= Hefe

  • rasten

Wirklich: Pause. Abwarten. Chillen.

  • schwimmen

In einer Flüssigkeit sich bewegen – aufwärts und abwärts macht einen Unterschied!

  • unterheben

NICHT RÜHREN!

Ein breites Küchenutensil (z.B. Teigspatel) nehmen, Schüssel kippen und die empfindlichen Zutaten AUF die übrige Masse geben. Dabei immer wieder senkrecht „rühren“ – vom Schüsselboden die Masse über die oberen Zutaten ziehen.

  • wallen(d)

Meist Wasser – wirbelnd, schäumend, kochend

  • versprudeln

= verquirlen, umrühren

  • ziehen lassen

Siehe „rasten“, oft auch warten, bis eine Flüssigkeit einen gewissen Effekt auf die Substanz hat.