Für unsere deutschen Leserinnen und Leser habe ich hier eine Liste an österreichischen Küchenwörtern inkl. Lebensmitteln gesammelt, die ihnen beim Nachkochen helfen könnten.
Auf eine lange Diskussion, weshalb ich nicht auf Hochdeutsch schreibe, habe ich keine Lust.
Falls euch einige Vokabeln fehlen, seht bitte zuerst im Glossar nach, und – falls es immer noch fehlt – könnt ihr diese Liste mittels einem Kommentar unten gerne vervollständigen.
Österreich | Deutschland |
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Biskotte | Löffelbiskuit |
Eidotter | Eigelb |
Eierschwammerl | Pfifferlinge |
Erdäpfel | Kartoffel |
Fisole | grüne Bohne |
Fleischlaberl bzw. faschierte Laibchen | Frikadellen |
Gselchtes | Geräuchertes |
Karfiol | Blumenkohl |
Karotten | Möhren |
Kipferl | Hörnchen |
Knödel | Kloß |
Kohlsprossen | Rosenkohl |
Kracherl | Limonade |
Kraut | Kohl |
Kren | Meerrettich |
Porree | Lauch |
Marille | Aprikose |
Marmelade | Konfitüre |
Maroni | Kastanie |
Melanzani | Aubergine |
Nockerl | Klößchen |
Orange | Apfelsine |
Palatschinke | Pfannkuchen |
Paradeiser | Tomate |
Polenta | Maisgrieß |
Radi | Rettich |
Rahm | Sahne |
Ribisel | rote Johannisbeere |
Rote Rübe | Rote Beete |
Sauerrahm | Saure Sahne |
Schlagobers | (Schlag)Sahne |
Schwammerl | Pilz(e) |
Semmel | Brötchen |
Semmelbrösel | Paniermehl |
Staubzucker | Puderzucker |
Topfen | Quark |
Zwetsche | Pflaume |
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