Vietnamesische Sommerrollen sind herrlich im – wer erräts? – Sommer. Und Frühling. Und Winter. Und eigentlich immer. Leider halten sie sich nicht besonders lange.
Man braucht:
- Avocado(s)
- Karotten
- Salat
- Fisch, Huhn oder Garnelen (hier: Lachs) – nur Huhn bei Sabines Leichte Vollkost! Tipp: hier kann man auch ein bereits durchgekochtes Suppenhuhn nehmen!
- frischer Koriander
- Glasnudeln
- Reispapier
- Olivenöl
- Wasser
eventuelle Sauce
Man „kocht“:
Lachs mit Salz bestreuen und mit Olivenöl anbraten. Karotten schälen und mit dem Schäler in Spalten schneiden. Salatblätter abreissen, waschen und trocknen. Wasser erhitzen und Glasnudeln kochen. Nicht das Rausnehmen vergessen. Avocados schälen und in Scheiben schneiden.
Tipp: halbieren, Kern raus, Avocadofleisch in Spalten einschneiden, nicht in die Hand schneiden, schälen.
Fisch abkühlen lassen und entlang seiner Muskelfaser auseinandernehmen. Frischen Koriander ernten. Reispapier einzeln und nacheinander ins heiße Wasser legen und immer direkt nach dem Rausnehmen füllen. Nicht zu lange drin lassen – je weicher, desto eher zerreissts, je ungekochter, desto eher zerbröselts.
Füllung: Nudeln obenauf. Avocados oder Salat ganz unten. Links & rechts einschlagen, dann einrollen. Wenn sie nicht kleben, war das Reispapier zu lang drin oder die Unterlage ist zu nass. Naschen erlaubt 😉